桃が上手にむけました☆ [夕飯]
この前、はなまるマーケットで「桃の切り方&むき方」をやっていたので
真似してみました
うふふっ。けっこう上手に切れてますよねぇ。
皆さんは、どんな切り方をされてますか?
わたしは、先に皮をむき大きくそいでいく切り方でした。種の周りはシンクでガブガブ(笑)
はなまるの切り方だと、どこを食べても均一に味わえます。
レポートしてみましたので、参考にしていただければうれしいです
① 洗った桃を種に沿ってぐるりと切れ目を入れ、アボカドを切る要領で半分にする。
(いきなり半分に切れてない。。。ですよぉ。 笑)
② 種が付いているほうは、①の要領でもう一度。最後は引っ張ると取れます。
③ リンゴみたいにくし型に切る。 (大きさバラバラ。。。)
④ ヘタが付いていたほうから包丁で引っかかりを付け、つるっとむく。
種と皮だけになりました~
表面もツルツル~☆
このやり方は、良く熟した桃じゃないと出来ないそうです。
この桃は、完熟していたけどあんまり甘くなかった。。。
前の日に食べた桃のほうが、と~っても甘かったです。 ↓
桃は、個体差が大きいですね。
甘くない桃は、お砂糖をふりかけて冷蔵庫で一晩置くと
モモ缶みたいに美味しくなりますよ~
毎日、毎日ホントに暑いですね
どんなに暑くたって、食欲バリバリの我が家ですが、
「体力つけなくちゃ」って、理由を付けて鰻を買って来ました。
昼間はキツイので、お米をといでから、夕方5時過ぎに自転車を飛ばし15分。
亀有の「松吉」にうなぎの蒲焼を買いに行きました。
ここの鰻は、やわらかくてとろけます~~~
串をはずす時に、崩れちゃうほど ↑ やわらか~いの。
サイドメニューは、揚げだし豆腐
木綿豆腐は、3時間くらい冷蔵庫の中で水切りしておいたので、とっても美味しく出来ました
見た目しょっぱそうですが、なめこがトゥルンとして三つ葉の香りも塩梅も良く美味でした。
お豆腐は片栗粉たっぷり目で、まわりカリカリに揚げました。
このほかに、「キュウリとトマトのサラダ」(切っただけ・・・)、
玉子豆腐と三つ葉のお吸い物(めずらしく、ちゃんと鰹節でダシとりました。)の
幸せな夕食でした
ウナギパワーで明日も頑張るぞーヽ(^o^)丿
おっと、その前に今夜は 「ペルセウス座流星群」 を観てから寝ます
おおたかの森 S.C [外食]
またまた、つくばエクスプレスに乗って おおたかの森S.C に行って来ました。
最近、なぜかショッピングセンターづいている我が家。
1枚目の写真と2枚目の写真は、同じ位置から撮りました。
上が、ショッピングセンター。下が、つくばエクスプレス「流山おおたかの森駅」です。
以前、記事にした「ららぽーと柏の葉」同様、駅前にあります。
東京方面から行くと、「流山おおたかの森駅」の方がひと駅、手前になります。
到着したところで早くもお腹ペコペコ すぐにレストラン街へ・・・
パクッチというお店でハンバーガーを食べました。
じゃーん
パクッチバーガー 980円
グルメバーガー 680円
ビール&ジンジャーエール
ビール、ひとくち飲んじゃってます
ハンバーガー自体、すっごく久しぶりに食べました。
ハンバーグがジューシーで、バンズはブリオッシュ風でした。
ソースも美味しい~ ・・・けど、食べづらい
パクッチバーガーとグルメバーガーの違いは、チーズ・アボカド・ベーコンです。多分・・・
パクッチの方は、高さ15センチくらいありました
「パンをつぶしてから食べてください。」って、お店の人に言わました(笑)
全部で、2490円 美味しかったけど高いなぁ。。。(^_^;)
渋谷に1号店があり、けっこう人気らしいです。
ハデハデのお店でした ↓
おなかもいっぱいになったところで、ショッピングセンター内を探検
まるで軽井沢にでも来た気分でした。
ここは、屋内なんですが・・・ ↑
ブルックス・ブラザーズがテナントで入っているのに・・・ ↑
同じ位置から撮った一番奥は、イトーヨーカ堂の食料品売り場 @@ ↑
フォションで、パン・ド・ミを買って・・・
高島屋フードメゾンで、完熟マンゴー(お値下げ品)・・・購入
その他、ウナギの蒲焼や神戸コロッケも買いました。
お手軽なレジャーってところでしょうか
100円ショップで買ったミルククリーマー(写真・右)が、ついにこわれました
毎日使用し、半年以上もったのでまあ満足。
2代目を100円ショップで探しましたが見つからず。。。
今度は、カリタ(写真・左)のちゃんとしたのを買いました。
100円のとはパワーが違い・・・
気を抜くと、あっという間にこんなにモリモリの泡
ちょっと、泡立て過ぎっ
元気の出る食べ物 [夕飯]
東京では、梅雨明けはまだのようですが毎日暑いです。
このところ何だか身体もだるくて・・・ こんな時は、好きなものを食べて元気になろうー
・・・って、いつも食べてるんじゃない?と、思ったあなた はい、その通りで~す
< 和牛のたたき > ↑ 大好物です。買ってきてお皿に並べただけですが・・・(^_^;)
< カレー味の肉じゃが > ひき肉バージョン ※ 作り方は ← こちらをクリック
とろとろホクホクでご飯にもビールにも合います。多分・・・
< ホタテ缶と大根・キュウリのサラダ >
味付けは、マヨネーズと塩コショウ、ホタテは、缶汁ごと。
< ぬか漬け >
おかげ様で、だいぶいい色になってきました
ぬかみそ辛子を入れたり、さびたクギをいれたりして見た目も良く、美味しく食べてます。
< スイカ >
今、一番はまっている食べ物はスイカです
ここ1ヶ月くらい毎日ガブガブ食べてます(笑)
いつもは、中サイズの4分の1カットを買いに行ってましたが、
今回は、LLサイズを半分を買っちゃいました。5キロ以上あります
こんなに大きくて580円でした。
しかも、黒い種は1個も無し食べやすいですが、何だか物足りない~
あんまり種が多いのもイヤだけど、全くないのもね~(^_^;)
先日、歯間ブラシをしていたら奥歯の詰め物が取れました
変な角度で突き刺しちゃったみたい・・・
すぐに、いつもお世話になっている歯医者さんに予約をして診ていただきました。
接着のセメントが劣化して取れただけだったので、取れたものをペタッと付けてもらって
2~3分で終了
何もなくても半年に1回は定期検診をしてもらっているんですが、今年は忙しくて
まだ行ってませんでした。
あと10分くらいで、ちょうど歯科衛生士さんの手が空くというのでついでに、やっていただきました。
定期検診では、虫歯のチェック&歯石・歯垢の除去をしてもらいます。
ここの歯科衛生士さん、説明もていねいで話し方も優しいですが・・・。
仕事は、厳しいとにかく容赦ないんです(笑)
歯と歯茎の間を、ガーガー・ゴーゴー・ガリガリ・キーン
わたしの前にやってもらっていたおばさん、フラフラになって出てきましたもん(笑)
8020運動→「80歳になっても20本以上、自分の歯を残そう!」って、
聞いたことありますよね。
この、歯科衛生士さんに付いて行けば達成、間違いなし
いくつになっても、自分の歯で美味しいものを思いっきり食べたいので、
正しい歯磨き、歯間ブラシ、定期検診がんばります
( 今回も、チカラが入って肩こりました。 ) (^_^;)
誕生日にサバティーニ☆ [外食]
1年はあっという間。。。わたくし、おととい(16日)、誕生日でした。。。
三連休は、ずっと台風かな?と、思っていたんですが最終日は、わりと爽やかなお天気だったので
夫と2人、サバティーニで誕生日ランチをしてきました。
ちなみに去年は、カニを食べに行ってましたね
サバティーニと、言っても青山のお店は敷居が高すぎなので、
最近オープンした、「ららぽーと・柏の葉」のサバティーニに行きました。
自宅から、つくばエクスプレスの「六町駅」まで、自転車で10分。
そこから、電車で20分。「柏の葉キャンパス駅」に着きました。意外に近い
すぐ駅前に「ららぽーと・柏の葉」(千葉県・柏市)がありました
吹き抜けのある明るい店内。最近のショッピングセンターはどこも同じような造りですが、
さすが、ららぽーと ちょっと違う気がしましたよ。
冷暖房費、かかりそうだけど・・・
予約して行った訳ではないので、5~6分並びましたが店内はかなり広くいい感じ
後ろに並んだカップルの話が興味深く、耳がすっかり後ろに集中してしまいました
女子大生なのにキャバクラでバイトをしている彼女と。
昼間から酒飲むこともある男子。どんな仕事だよ?と、思ったら、電車の車掌さんだった。。。
昼に仕事が終わることがあるそう。。。そりゃ、そうだよね~(^_^;)
あ~!でもこの2人、まだ付き合っている訳じゃないみたい。同伴出勤?いや、時間が早過ぎ!
グルグル頭の中で考えてたら、お席の準備が出来ちゃいました~
まずは、前菜・・・
★ 砂肝のコンフィ
上に乗った茶色っぽいつぶつぶは多分、カラスミです。
塩加減が絶妙でした
★ ソーセージとズッキーニのピザ(夫)
「こ、これはー サバティーーーニ 」って、叫びたくなるお味(笑)
今まで食べたピザで1番でした
★ アンチョビとオリーブ・ケッパーのトマトパスタ (わたし)
美味しかったけど、アンチョビの存在わからず。
★ ビール (バスペールエル)
メイン料理は・・・
★ 豚ロース肉のグリル (夫)
★ すずきのグリル (わたし)
フランス料理と違い、バターを使っていないので胃にもたれないさっぱりしたお味でした
★ グラスワイン 420円 安っ お味は、すごく美味しかったそうです。
★ コーヒー
デザートは・・・
★ ティラミス (わたし)
★ 紅茶のプリン (夫)
ティラミスが絶品でした
紅茶のプリンは、普通に美味しかったです。
大満足の誕生日ランチでした
5月の温泉に続き、今日のランチも「オレ様のおごり」(笑)でした
< おまけ >
じみ~な、人だかりがしていたので行ってみると・・・
「猿まわし」やってました。
我ながら、ナイスなタイミング ↓
結構、立派な芸にかなり盛り上がりましたよ うふふっ。。。
ベーグル&ベーグル・・・君 [おいしいもの]
えへへ・・・顔に見える?
BAGEL & BAGEL (北千住ルミネ1F)で買いました。
左上が「あんず」、右上が「いちじく」、下が「エスプレッソ&チョコ」です。
上の2種は、7月のベーグル(月替わり)です。
クリームチーズをはさんだり、クリームチーズ&生ハムをはさんだりして
いただきました
ほんのり甘いベーグルにクリームチーズや生ハムの塩気が合いました
モチモチで美味しかったです。
< 焼肉キムチ丼 >
日曜日のお昼に作りました。
最近、近くにオープンしたスーパーで牛肉が半額だったので(閉店10分前に・・・)
今まで、贅沢なことに牛肉は和牛しか買わなかったんですが、このスーパーの
国産牛(父→和牛・母→ホルスタイン)を試しに買ってみたら和牛と変わらず
美味しかったので、それ以来、国産牛も買ってます。
冷蔵庫に温泉玉子が1個しか無く、半分に分けたため黄身が美味しそうに写ってなくて残念~
甘めの焼肉とピリカラのキムチ、温泉玉子がまろやか~で、ウマウマでした
追記です・・・キュウリの向こう側の白いのはヤマイモの短冊切りです。食感がたまりません~
< 焼き春巻き >
切ったところ ↓
海老・鶏ももひき肉・グリーンアスパラ・長ネギの春巻きです。
鶏肉は予定に無かったんですが、これまた半額で購入したので入れてみました。
以前、ぱたりんさんが焼き春巻きを作っていらしたのを思い出し、揚げないで焼いてみました。
油で揚げなくてもパリパリで美味しい春巻きが出来ましたよ
海老もプリップリでアスパラの歯ざわりもいい感じでした。風味付けのゴマ油も!
ただ、ボリュームたっぷりのが10本も出来たので3日間くらいかけて食べました
今、思うとなんで冷凍しなかったんだろ~(笑)
東京もようやく梅雨らしい空模様です
「どこでも自転車族」にはツライ季節。。。
あぁ~でも、真夏はもっと大変そうです~
紫陽花と・・・ [いろいろ]
もう、2週間も前の写真です しょうぶの写真を撮りに行ったら、
今年はお天気続きのためか、ちょっと盛りを過ぎていて、
紫陽花がキレイに咲いてました ^_^;
近所の しょうぶ沼公園 で撮りました。
せっかくなので菖蒲も綺麗どころをパチリ
こんな感じで「アジサイとしょうぶ」が咲いてました。 ↓
ピンクも水色もキレイ~☆
かわいくて写真選べず、たくさん載せちゃいました。
ラベンダー畑も。。。
蜂だ~~~
みなさん、楽しんでいただけましたか?
それでは、今日はこの辺で・・・
うそ、うそ・・・
食べ物を載せないと、自分のブログって気がしない・・・ (*^。^*)
< 鶏手羽から揚げ >
子供の頃から、鶏肉が苦手でした。
今は食べられるようにはなったものの、骨付きは怖くて自分で料理するなんて考えられず
ずっと、避けてきました。。。
ところが最近、近所にオープンしたスーパーで、手羽の2本の骨の太いほうを取ってある物が
半額で売っていて、意を決して買ってみました (大げさ過ぎ~)
まずは、醤油・酒・おろしニンニク・塩コショウで味付けし、2~3時間冷蔵庫で置いてから
片栗粉を付けて油で揚げてみました。
うっ!これは、おいし~~~
外はカリカリ、中はジューシー。細い骨だけなので食べやすいし・・・
国産で一応、ブランド鶏でした。
今までデパ地下で買っていたのより、100倍おいしい~!!!揚げたてだしね (^_-)-☆
すごい自画自賛ですけど。。。
次は、手羽元に挑戦か~
みなさんのブログで、梅酒や梅干を手作りされているのを見て、久し振りに作りたくなりました。
左の大きいタッパが梅酒、右の小さいのが梅ジュースです。
梅干は、いただきものの美味しいのがあるので、今回は、お酒の苦手なわたし用に
梅ジュースを
ガラスの容器が欲しいところですが、ぐっとガマンして家にあったタッパウェアで漬けました。
このタッパ、本物のタッパウェアです。
両方とも氷砂糖ではなく、 果糖 で漬けました。
梅ジュース 8日目 ↓
梅ジュースは、南高梅 1キロに対して果糖500gで作りました。
果糖は、上白糖の1.5倍の甘さがあり、梅がかたくならないので梅酒や梅ジュースに最適です。
梅ジュースの作り方は、梅のヘタを取って水洗いしキッチンペーパーでふいて
果糖と梅を交互に入れるだけです。
2~3日で梅エキスが上がってくるんですが、最初から冷蔵庫に入れて時々、梅の実を
フォークで刺してエキスが出やすくします。
炭酸水で割って飲みます。もうすぐ完成 10日~2週間くらいで飲めます。
梅の実はこのままでは美味しくないので、完成したら取り出してジャムにします。
梅酒と違って長期保存できる物ではないので、これから夏にかけてどんどん飲んじゃいま~す
雨は少ないものの、ジメジメして蒸し暑い日が続いていますね。
梅のクエン酸効果で元気に過ごしたいと思います。
みなさんも体調、崩されませんように
ハーゲンダッツが、なんと半額! [おいしいもの]
以前の記事で、ちょっとだけ話題にしていましたが、待ちに待った近所のスーパーの
開店当日。なんとハーゲンダッツが全品半額だったんです
新発売のドルチェシリーズ未体験だったわたしは、じゃんじゃん買いましたよ~
・ クリームブリュレ(ドルチェ) × 4
・ ティラミス(ドルチェ) × 4
・ 練乳イチゴ(クリスピーサンド) × 2
・ キャラメル(クリスピーサンド) × 1
・ マンゴー(季節限定) × 1
・ シャルドネ&ラズベリー(季節限定) × 1
合計13個も買ってしまいました
ひと夏かけて食べようと思います・・・って、もたないかな?もたないね
とりあえず、ドルチェシリーズは食べてみました。おいし~~~い
スーパーがオープンしてもうすぐ1ヶ月。
毎日、ハーゲンダッツ・ドルチェを含むアイスが3割引。日曜日は4割引です
一番近いコンビニより近いスーパー。しかも安い
アイスに限らず、品物も品揃えも良いスーパーです。
広々としていて天井も高いんですよ。
それに、閉店30分くらい前に行くと半額シールが、い~っぱい
昼は、買い物をガマンして翌日の分を前夜に買うとかなりの節約になりま~す。
そんなスーパーで、キュウリをたくさん買いました。
< 干しキュウリの炒め物 >
SAMEDIさんのブログで「干し野菜料理」がとっても美味しそうだったので、またまた真似っこです。
キュウリの種を取って3時間くらいお日様に干しました。
ゴマ油で干したキュウリを軽く炒めたら、素干し桜えび・炒りゴマを入れます。
塩・コショウで味付けしました。パリパリして美味しい~~~
キュウリの味がギュッと詰まった感じです。
キュウリ2本なんて、あっという間に食べられちゃいますよ。もっとたくさん作れば良かった
(干し終わったキュウリの写真、撮り忘れました ^^;)
< 干しニンジンと仙台麩・ぜんまい・竹の子・こんにゃくの煮物 >
干し終わったニンジン ↓
干し方が足りずちょっと、失敗。。。 あまりパリパリしなかった。。。
ウチは、日当たりだけが自慢のマンションです。
真冬は、太陽が低い位置にあるので部屋の中までたっぷり日が差して来るんですが、
今は、太陽が高いのでベランダにほとんど日が差しません。
(この日は、風が強かったので端っこに置いておいたら陰干しになっちゃいました。。。)
もちろん、真夏の部屋に日が差して来なくていいんですが、干し野菜はもう秋まで無理ですね
SAMEDIさん、また、秋になったら挑戦してみますね。ありがとうございました
最近作って美味しかったおかずを2品紹介します。あと少しお付き合いください。
< カニカマじゃないかに玉 >
中身は、奮発してカニたっぷり ↓ うまうまでした
< 油揚げに納豆・チーズ・新玉ねぎ焼き? > 名前、長い・・・ ^^;
オーブントースターでカリッと焼きました。おかずと言うよりツマミですね 。
ビールに合いそうでしたよ~ん お財布に優しいメニューです
「カニカマじゃないかに玉」で、帳消しかな
おにぎりの形がっ! [いろいろ]
今日は、最近ハマッテいるものシリーズです
まずは、「鮭おにぎり」。脂の乗った塩鮭をこんがり焼いて、ニギニギしてます
ちょっと炒りゴマでアクセントを付けたりして・・・
20代の頃に作っていた「おにぎり」は、もっととがった三角形だったはず。。。
今は、まるっこい三角に・・・確実に、手まで丸くなって来ている。。。
そして、おにぎりのお供には、これ
「キュウリのぬか漬け」です。
実家の母のぬか床を借りて漬けました。色は悪いですが味は抜群
母の入院中にもちゃんと、混ぜ混ぜして可愛がっていて良かった
家事で荒れた手がしみて痛かったのよ~ ><
今、どうしたら、キレイな色に漬かるか悩み中。。。
解決策、どなたか教えてください
これも「おにぎり」にピッタリ 「ヒジキの煮物」です。母が作ったものですが・・・
「鮭おにぎり」に、「ぬか漬け」「ヒジキの煮物」。
これに渋い日本茶でホッと落ち着くお昼ご飯に
日本人のDNA?こんなのもご馳走です。美味しい~~~
そしてこれも1ヶ月に1度は登場する「ミルフィーユ風・豚カツ」あくまでも「ふう」ですから・・・
今、ミルフィーユ豚カツといえば「キムカツ」ですね。食べたことないけど。
「キムカツ」と比べれば、あまりに薄い・・・
我が家では、10年以上も前から作ってます。ウチのほうが先
塩コショウした豚薄切り肉4~5枚に、青シソと粒マスタードをはさみフライパンに
多目の油で焼き揚げにしてます。
厚切り肉より柔らかくジューシーに仕上がります薄切り肉のほうが安いしね
温泉旅行に行って、のんびりして1週間・・・
恐れていた、お風呂&キッチンの給湯器がついに壊れました
すぐにリフォーム会社で見積もりを取り、交換してもらいました。
これが新しいリモコン(キッチン用) ↑
こっちが、浴室用 ↓
去年の夏にも壊れ、その時、ボロボロなのでまたおかしくなっても修理できないと言われていて
覚悟はできていましたが、やっぱり給湯器は高い
寿命は10年くらいだそうで、仕方ないけど。。。
まだ、住宅ローンが残っているのに、この手の物が壊れてしまいなんか、むなしい~
リフォーム会社に頼んだので定価の半額くらいで出来ましたが、(○○ガスにお願いすると
多分、定価です。)
半額と言っても、2人で安いハワイ旅行くらい充分行けちゃうお値段ですよ~ん
今年のバカンスは、近場かなぁ。。。
それにしてもこの子達、よ~くしゃべる
・ お湯はりを開始します。
・ あと5分でお風呂に入れます。
・ お風呂が沸きました~。
そして、JRのホームの発車の音楽みたいのが、けたたましく鳴って怖いです
いつになったら慣れるかな~
☆日本一のロールケーキ☆ [おいしいもの]
先週のことです。「プープー」とオートロックのブザーが鳴り、
「宅急便で~す!」 → ロック解除
玄関を開けて待っていると、宅急便のお兄さんが「生ケーキ」って書いてある包みを
持ってきてくれました
ヒャッホー ( ← 最大限の喜びの表現 笑 )
遠くに住んでいるお友達の「ルーちゃん」(勝手に命名・普段は違う呼び方をしてます ^^;)から、
「美味しいものを贈ったよ~ん」って、ありがたいメールをもらっていたんですが、
我が家に、「生ケーキ」が宅配便(もちろんクール宅急便)で届いたのって初めてだったので、
うれしくて手が震えました
お兄さんがあまりに、さりげなく渡すので落としちゃいけないし・・・
興奮のあまり前置きが長くなりましたがこれが全景 ↓
「ロールケーキの花月堂」という岩手県盛岡市のお店の、フルーツたっぷりの
ロールケーキです
ルーちゃんは、岩手に住んでいる訳ではありませんが、「母の日のプレゼントに贈ったら、
とっても好評だったので。」と、わたしにも贈ってくれたのです
箱の中のチラシに「日本一売れているロールケーキ・プランタンヌーボー」と書いてありました。
お取り寄せランキングの、ロールケーキ部門1位だそうです
他にも何種類かロールケーキが載っていました。
全部美味しそうだったけど、このフルーツ・ロールケーキが1番美味しそう
このピンクの箱を開けるのもドキドキでした
早速、包丁を研いで切ってみました。 ↓
う~ん、切るの下手です
お味は・・・ おいし~~~い
見ての通り、スポンジがふわふわで生クリームが軽くて、おくちの中でとろけま~す
フルーツがジューシーでいいアクセントし・あ・わ・せ~
まだ、ルーちゃんは食べた事がないと言ってたので何だか申し訳ない気持ちでしたが、
分厚く6切れにカットし、夫と2人で2日でぺロリといだきました
ルーちゃん、ありがとうと~っても美味しかったです
1ヶ月以上も前の事ですが、GWに携帯電話の機種変更をしました
SO703i(DoCoMo)です。着せ替え携帯なので、ブルーの部分が外れて交換できます。
このブルーと白が気に入って衝動買いです裏側は真っ白です。
ほとんどメールで、たま~に通話だけなのでいろいろな機能を全く使いこなせてません。
ウチの近くの「しょうぶ沼公園」で、この携帯のカメラで撮影してみました
まあまあの出来ですかね
まだ、この携帯のカメラのコツをつかめてませんが、デジカメを持っていない時に
美味しいものやキレイな景色に出会っちゃったらこれでいきます
でもね、シャッター音がめちゃめちゃデカイです
シャッター音の音量は固定されているので仕方ないけど、静かなレストランでは使えないです
これくらいの音量にしておかないと、悪いことをする人がいるからって事
花菖蒲はもうすぐ見頃になるので、今度は、デジカメ持って撮影に行って来ます
鬼怒川温泉・若竹の庄② [旅行]
前回からの続き・・・
あぁ~よ~く寝た~ って言うか、寝すぎですね
ウチで10時間も寝たら腰が痛くなりそうだけど布団も違うのか爽快でした。
(旅館の玄関に飾られたお花 ↑ 180cmくらいある見事なアレンジでした。)
館内(エレベーターホール)も、ステキでしょ ↑
そして昨日、入れなかった(いや、入らなかった)大浴場へ・・・
写真が撮れなくて残念でしたが広々とした内湯に、それほど広くはないけれど
気持ちいい露天風呂でした
サウナも有るんですが、利用できる時間は午後3時~9時までです。
露天風呂は10人くらい入れるものと、益子焼のご飯茶碗みたいな1~2人用の陶芸風呂があり、
わたしは、何だかおさまりのいい「ご飯茶碗風呂」が、とても気に入ってしまいました(笑)
朝食は8時半にお願いしてあったのですが、他のお客さんは8時からなのか、
途中からは貸切になりましたよ カメラ持ってくれば良かった~
源泉かけ流しの熱めのお湯 鬼怒川のせせらぎに心地いい風~~~
の~んびり浸かって来ました
更衣室には、バスタオルがたくさん置いてあり、宿泊中、何度お風呂に入っても常に
新しいものを使う事ができます
お風呂でふやけておなかもすいたところで、朝ごはん
さすが旅館の朝ごはん品数多し
夫はおかゆを。わたしは普通のご飯をいただきました。
ゆ~っくり食べてもまだ9時過ぎ チェックアウトは11時なので
まだのんびりゴロゴロ出来ますが、(と、言うのは昨日のチェックインの時、
朝食前に布団を片付けるか、そのまま敷いておくか聞かれたのでそのまま敷いておいて
もらっていたので・・・)わたしはもう、充分ゴロゴロしたのでゆっくり帰り支度をしました。
夫は、「もう一度、風呂入って来ようかな~」と、言ってましたが、結局ゴロゴロしてました(笑)
そして、チェックアウトの時間
11時10分くらい前まで、どしゃ降りの雨でしたが、11時にはすっかりやんで、
日が差して来ました
チェックアウトもソファーに座り、昆布茶をいただきながらでした・・・
何から何まで、心遣いの感じられる素晴らしいお宿でした
「若竹の庄」リピーターが多いのもうなづけます
「若竹の庄」には「別邸・笹音」が併設されていてそちらは、全部のお部屋に露天風呂付きです。
泊まってみたいですが、かなりのお値段ですし、わたしは「若竹の庄」で大満足でした
秋頃にぜひ、また行きたいですもちろん夫のお小遣いでね
お宿が用意した、11時15分出発のマイクロバスで駅まで送ってもらいました。
他のお客さんも皆さんチェックアウト時間までのんびりされていたようです ^^
鬼怒川公園駅のすぐ裏に、鬼怒川公園があるのでどんなところか行ってみようと、
チェックアウトの時に言っていたのですが、切符を買ったらすっかり忘れてしまい
ホームまで来てしまいました
温泉ですっかり気もゆるんでしまったのかな ^^;
帰りは、スペーシア代(特急料金)を節約して、区間快速・浅草行きのボックス席でガマン
その分、北千住の丸井の地下でお惣菜でも物色しようと言うことに
いきなり、現実に引き戻される。。。(笑)
九州物産展で手羽先唐揚げと、焼きサバ寿司を購入しました
あと、ポンパドールのパンも
思いがけず、充実の2日間になりました
ところで・・・ 気が付いたら ブログ1周年 でした
前回の記事を書き出した時には、最後にご挨拶の文章を入れようと、思っていたのですが・・・
温泉ボケ継続中すっかり忘れてしまいました
昨年5月30日にブログを始めた時には、ひとり言みたいなブログでしたが、
皆様の暖かいコメントに励まされながら、楽しくやらせて頂いております。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。