SSブログ

「お疲れさん!」の、特上寿司(^_^)v [外食]

 

この前の日曜日、近くのショッピングセンターのアリオ亀有に夫と二人で

遅めのランチに行きました。

どうして「お疲れさん!」なのかは置いといて。。。^^;

お店は、 「うまい鮨勘」 です。良く考えたらおもしろい名前だ

お寿司は回っていませんがチェーン店だし、それほど高級店でもありません。

 

 

 特上にぎり 

しつこくアップで   ↑

特上だけあって、かなりウマ~でした。

 

 貝のヒモを使った和え物 (夫が頼んだ生ビールのお通しです。)

 

 かに茶碗蒸し 

 

 マグロのほほ肉焼き 

 

 お味噌汁  

 

茶碗蒸しとマグロのほほ肉焼きは、別に注文しました。

マグロのほほ肉焼きは完全にハズレ

カリッと焼いて、にんにくチップスに醤油をジュッ。なんて想像していたけど・・・。

思いっきり臭みが残った、ただのあら煮でした 

 

少し説明が長くなりますが、やっと本題の何が「お疲れさん!」なのかと言いますと・・・。

 

普通、分譲マンションには、理事会があります。

今年の9月に我が家が理事に選ばれました。と、いっても順番に回ってくるので

別に名誉なことではありません。

今回は、2回目の理事です。ちなみに前回は理事長でした。

この日は、朝10時から12時半までわたしが理事会に参加していました。

その他の理事さんはご主人が出席されることが多く、もう、10年近くも前のことですが、

ウチも一度目の理事の時は夫が出席してました。

今回は、理事会が平日の夜に開催される場合、遠距離通勤をしている夫が出席する事は難しく、

土日でも、忙しい時には休日出勤もありえる事から、わたしが名代として

名乗りを上げたわけであります。←あはは・・・何、言ってるんだか(笑)

 

話はさかのぼり、9月に行われた今期、第一回目の理事会は、理事長を

決めなければならないので、気の弱い(?)わたしはドキドキして出席しました。

「前回、ウチは理事長をやったので今回はまだやっていない方が経験されては?」などと、

頑張って発言して抵抗してみましたが、全く受け入れられず。立候補者もいないので恒例の

「あみだくじ」になりました。

前回は、成り行きで夫が理事長を引き受けちゃったけど・・・。

理事長は正直、ホント大変だったので今回は大規模修繕中でもあり、

絶対に避けたいと思ってました。

結局、あみだくじで見事、平(ひら)理事を引き当てましたヽ(^o^)丿

ネスカフェのパンの懸賞でクジ運を使い果たしたばかりだったので、ホントにドキドキでしたが、

良かった~~~ お手柄ってとこです思わず、ガッツポーズしそうになった。(^_^;)

 

通常の理事会は、2ヶ月に1度くらい開かれるものですが、今期は、工事に関する打ち合わせが

あるので、早くも4回やってます。。。 

しかも、毎回2時間半~3時間。

一応、参加するからには主婦目線でちゃんと発言していますよ~。

 

・・・と、言うわけで理事会で頑張っているわたしに対して、夫が「お疲れさん!」の

ゴチをしてくれたわけです。

ふぅ~ たかがお寿司に長々とスミマセン

  

 

帰り道に通りかかった近くの「しょうぶ沼公園」。お花が無いと寂しげですね。

前は、 こんなにキレイだったのに・・・ (← ここをクリック)

 

ちょうど、この日はアリオ亀有に日本テレビのお取り寄せ番組の中継が入っていて

芸能人の見栄晴くん(?)が来ていました。

そこで紹介されていたズワイガニをひと肩だけ買ってみました。

身をはずしてみたら・・・ 

こんなに少し~。 片手に乗ります。

我が家の定番(?)の カニサラダ (← ここをクリック)にして食べました。

味は良かったですよ

 


 

    はなまるマーケットでやっていた20文字レシピ 

 

 「 ぶつ切りの タコと麻婆の素で ごはん炊く 」

 

簡単で美味しそうだったので、早速、作ってみました

お米2合を普通の水加減にして、タコ(150g)と麻婆豆腐の素(一袋)を入れて炊くだけ~。

(とろみの粉は入れません。)           ↓

 

これ、美味しい~(やっくん風に!)  かなり、おすすめです

 

 

そこで、20文字レシピ、わたしも考えてみました。(義母に教わった料理ですが・・・ ^^)

 

「 ゆでほうれん草 とろろ もみ海苔 だし醤油 」 

だし醤油は、麺つゆでOK!

 

いかが~

 

 

 

 

 

 

 

 


nice!(19)  コメント(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

茶色い食卓 ^^; [夕飯]

 

和牛切り落とし1パック(300g)を買いました。もちろん、広告の品。(^_^)v

そこで、おかずを2品。まずは・・・

 

 旬のレンコンと牛肉の炒め物

これ、適当に作ったにもかかわらず、とっても美味しかったので

大体のレシピですが、覚書のためにも載せておきます。

 <材料>

  ・ 牛肉 150グラム

  ・ レンコン 10センチくらいのものひと節

  ・ ピーマン 2個

  ・ 長ネギ 5センチ

 

 調味料 ・・・ オイスターソース・・・小さじ2

          醤油・・・少々

          半練りタイプの中華ベース・・・小さじ1弱 (水・大さじ2も同時に加える)

          塩・コショウ・・・適宜

          サラダ油・・・小さじ2(野菜を炒める用)

          ごま油・・・少々(最後に香り付け)

          フライドガーリック(市販品)・・・適量

     ※ 味見して、調整してくださいね

上記の調味料だけでも充分美味しいですが、半額で買ったフライドガーリック(マコーミック)を

上からフリフリしてみたら、ガツンと来る旨さでした(笑)

自分でガーリックチップスを作ってもOK!だと思いますよ

最初に牛肉を焼いて火が通ったら一度お皿に取り出し、味付け直前に戻しました。

レンコンは、あまりいじらずに焼き付けた方が美味しい気がします ^^

 

そして、2品目は・・・ 

 いも煮風 

  

「ナゼ、いも煮?」って、夫に聞かれましたが、里芋を見たら作りたくなったので仕方ない。。。

実は、一度も食べたことがないのでネットで調べて作ってみました。

(牛肉は、チルドで保存し、1品目の2~3日後に作りました。)

6メートルの大鍋のレシピなんかもあって、笑えました ^^

里芋・・・3トン、牛肉・・・1トン、こんにゃく・・・3500枚、長ネギ・・・3500本、

しょう油・・・700リットル、お酒・・・35本   \(◎o◎)/!

 

山形のコンビニにはこの時期、いも煮会用の薪(マキ)が売っているそう・・・

スーパーでは、鍋や道具一式を貸してもらえたりするらしいです。

 

いろいろ調べたけど、いまひとつ味の感じがわからず・・・

 ★ 材料 ・・・・  里芋・牛肉・長ネギ・コンニャク・木綿豆腐

 ★ 調味料 ・・・  醤油・酒・砂糖・塩・だし汁(分量は全部適当)

煮物なのか、汁なのか、鍋なのか・・・???

「汁ごと飲める煮物」と言う表現が一番しっくりな感想です。

   ↑    わたしが作った「いも煮風」に限って言えばですが・・・。

一度、本場の味を食べてみたい☆

 

 ひれカツ 

 

ひれカツLOVE

まだまだ、茶色は続きますよ~。

 

 切り昆布の煮物 

夫には不評。。。オコチャマにはこの美味しさは、わかるまい 

 

 しめじご飯

残りは、おにぎりにして翌朝食べると二度美味しい 

 

 たたきキュウリのナムル風

茶色くないけど、箸休めに・・・ かくし味は、昆布茶

(向こう側にも別の茶色が。。。^^;)

 

茶色いおかず、いろいろ並べてみました。

見た目はいまひとつだけどホッとする日本の味です

(ん?最初の炒め物は、中華かな?) 

 


 < おまけ >

しつこく、茶色の話題を・・・

1ヶ月ほど前、チェーン店の居酒屋さんで食べた「照り焼きチキンのピザ 

お目当てのお店が臨時休業でここに、仕方なく入りました。それも並んで!

あんまり期待はしていなかった通り、うまくもなく、まずくもなく・・・

でもでも、これはひどかった~~~

当然のように、冷凍の照り焼きチキンに冷凍ピザ生地。それは良しとして・・・

 

ジャ~~~ン

照り焼きのタレが、水たまり状態 

一番深いとこで、水深約1cm タレ、振り払って食べたがこれが限界かっ

そして・・・

 

 シーザーサラダ

見た目は普通ですがリーフレタスの上に、ドレッシングがドバーーーーッと、かかっております

チェーン店の居酒屋さんのメニューって、会議とかで厳しく決めてるんじゃないの???

本部が美味しいレシピを考えても、バイト君だかバイトちゃんが、おうちでお母さんの

お手伝いすらしたこと無かったりすると、こういう事になっちゃうんですかねぇ

「かまどか」さん。あっ!言っちゃった~(笑)

   ↑  (牛角系です。)

 

お口直しに、ザラメせんべいをどうぞ~ 

 

 

 

 

 

 

 

 


nice!(14)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イタリアンなこの頃 [外食]

 

近所で美味しいイタリアンのお店を2件も発見

まずは、綾瀬駅西口近くの Mi Casa (ミ・カーサ)。

今年の9月にオープンしたばかりのお店です。

石釜で焼くナポリピッツァとパスタのお店です。上の写真の左奥にあるのが石釜。

薪じゃなくガスみたいでした。ちょっと残念。。。

 

ベーコンとキャベツのぺペロンチーノ

 

アマトリチャーナ

 

サラダ

 

辛いオリーブオイル(ビンがきれいだったのでパチリ

 

コーヒー (写真を撮る前に半分、飲んじゃいましたけど・・・ ^^;)

 

ランチはパスタだけでピザは食べられません。

本当は石釜ピザを食べたいけど、まずはランチでお店の様子を偵察。

コーヒーは、本格的なマシーンで入れたもので美味でした。

サラダと飲み物付きで2人で1700円。

なかなか美味しかったので今度は夜、ピザを食べに行きたいです

 

そして2件目。

ここも地元の綾瀬です。皆さんに役立つ情報じゃなくてすみません。。。

ここ1年くらい気になっていたお店です。駅からは6~7分です。

イタリア・トスカーナ地方料理のお店 モンテドーロ 

まずは、前菜盛り合わせ   

1180円だったのであんまり期待していませんでしたが、大皿にたっぷり盛られていて

質、量ともに満足でした

 

夜、行ったのでシャンパンと、ウーロン茶?  

 

手長エビのリングイネ

魚介のエキスをたっぷり吸ったリングイネが、ビックリするくらい美味しかった

手長エビは、身があま~~~いの。食べられるとこは、ほんのちょっとですけどね。

また、絶対に食べた~~~い

 

ジャガイモのラビオリのミートソース

ミートソースがいい味で、ジャガイモのラビオリは、もっちりして美味しかったです

 

落ち着いた感じの店内です。  ↓   (写真の方が、実物よりステキかな・・・笑)

他のお客さんが写らない角度での撮影成功。

   

 

2件とも、若いご夫婦(多分・・・)が、2人でやっているお店なのでお料理が出来るまで

時間がかかります。時間に余裕がある時じゃないと行けません。。。

美味しいものを食べるためには、仕方ないですね

 

モンテドーロでは、メニュー選びも相談にのってもらって適量を美味しくいただけました

もっと、早く行けば良かったー

 


 

いつもお世話になっている、 かおりんさん の記事(←クリック)で、

北海道のジャガイモ、レッドムーンのフライドポテトを見てイモ好きのわたしは目が釘付け

レッドムーン食べてみたい~☆、でもそこらには売ってないよー!って、思っていたら・・・

たまたま、ウォーキング途中で通りかかった八百屋さんで発見

早速、真似っ子して作ってみました。 

美味しそうでしょ

レンジでチンしてから、油で二度揚げしました。

皮が赤くて身が黄色いのでサツマイモみたいです。味は、サツマイモほどは甘くないけど

ねっとりしてウマウマでした。  ↓

 

ジャーマンポテト  

 ×  馬~ 

 ○  うま~

 

かおりんちゃん、美味しかったよ~ん。ありがとね

 

気が付けば、今回も高カロリーなブログです~

 

明日から11月ですね。はやっ

 

 

 

 

 

 

 


nice!(15)  コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

神宮球場でハンカチ王子?! [いろいろ]

 

先週の日曜日、 東京六大学野球 を観に、神宮球場に夫と行って来ました

この日は曇り いつもこんな感じのお客さんの入りです。  ↓

 

 

お目当ては、第1試合の 慶応 × 法政 です。

応援している慶応の今日の先発投手は、中林くん(慶応高校出身・2年生)。

バッテリーを組むのは高橋くん(同じく慶応高校出身・2年生)。

この2人は甲子園でも大活躍したので、慶応大学に入ってからの活躍も

とっても楽しみにしていました。

先制点は慶応がっ    でも・・・     やっぱり・・・

 

 

ガーン       負けました・・・  

 

決して、慶応が弱い訳ではありません

わたしたちが応援に行くとナゼか負けちゃうの・・・(泣)

去年の秋季リーグの記事   1回目 ← ここをクリック

                   2回目 ← ここをクリック

そのうち、「千と千尋の神隠し」の「くされ神」みたいに、橋のたもとじゃなく

神宮球場の入場ゲートで 「お帰りください!お帰りください!」って、

応援団に止められそう・・・(^_^;)  

 

夫は、来週の早慶戦にも行きたいような事を言ってましたが、まだまだ優勝の望みがあるので

何とか、やめさせます

慶応、ガンバレ~~~ヽ(^o^)丿

 

この日の第2試合は、 早稲田 × 明治    ↓

        ↑

この白いユニホームのどこかに、ハンカチ王子の 斉藤 佑樹 くん がいます

1塁側のベンチ上の席だけ、妙に混んでました。みんな佑樹くんを近くで見たいんだー

佑樹くんは前日に先発しているので今日の、登板は多分ないのでファンは少なめのようですが・・・

 

大迷惑な「おくされ神夫婦」は、第2試合を少しだけ観て、トボトボと帰りましたとさ。。。

 

  

 


 

気を取り直して・・・食欲の秋

撮りためた、写真をドンドンお見せします

 

< きのこのハニーマスタードソース和え >

 

オーブントースターで10分間焼いたきのこを、ハニーマスタードソースで合えました。

     ソース → ( 粒マスタード・ハチミツ・レモン汁・塩コショウ・

                   友人のイタリア土産のバジルフレーバーのオリーブオイル)

我が家にしては、おしゃれな料理でとっても美味しかったですが、エリンギ・白舞茸・シメジの

計 3パック + ベビーリーフ&トマトで山盛り出来ました。

「美味しいけど、こんなに一度にたくさん食べるものなの?」・・・と、夫。。。

すっ、するどい(ー_ー)!!

確かにこれは、付け合せに少し食べるものかも・・・

 

< カジキマグロの塩焼き >

塩コショウした、生カジキを魚焼きグリルでこんがり焼いて、これまた友人のイタリア土産の

ポルチーニ茸フレーバーのオリーブオイルをたらりと、香り付けしました

脂の乗りがちょうど良いカジキだったので、オイルがいい感じでしたよ

あっ! でも今、気が付いた! こっちはバジル風味のオイルの方が良かったかも

オイルの使い方、逆だったかな?

美味しかったのでOK!ですよね~(^_^)v

 

< サンマの梅煮 >

近所のスーパーで、お刺身でも食べられるサンマが1尾40円でした。

5尾も買って、梅干1個と一緒に圧力鍋で甘辛くガーッと煮ました。

缶詰みたいな感じになりました。小骨は気にならなかったけど背骨は少し硬かった。

これも、美味しかったけどメインにはならないし作りすぎで正直、飽きました

せめて2尾は、塩焼きにすれば良かった(^_^;) とほほ・・・

 

< 手羽中の塩焼き >

塩コショウして魚焼きグリルで焼くだけですが、焼き立てはウマウマです

鶏肉が少し苦手なわたしでもこれはOK!

未だ、手羽元は未経験・・・(^_^;)

 

< 野菜の揚げ浸し >

いつもお世話になっている「むさしさん」のブログを見て真似っ子させていただきました

翌日の方が味がしみて美味しいかなと思いましたが、早めに作って冷やしておいたので

当日でも充分美味しくて完食でした。

これはもっとたくさん作れば良かった~。と、言うか、小鉢で出すべきでした

むさしさん、ありがとうございました(*^_^*)

 

いろいろ並べてみましたが、どれかお好みの料理はありましたか?

日々の献立のヒントに少しでもお役に立てたらうれしいです

 

 

 

 

 

 

 

 


nice!(13)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

秋を探しに・・・ [いろいろ]

 

 

 

秋を探しに・・・ 

 

・・・なぁ~んて、気取ったものではありませんが、またまた自転車で夫と

都立水元公園 に行ってきました。

この前の日曜日、お天気が良かったのでどこかに出かけようと言うことになり、

このところ連日連夜の残業や休日出勤で、へろへろの夫からのリクエストで

自然の空気&リラックスを求めてお手軽な水元公園を選びました。

 

実は、ウチの夫。6月から片道2時間のところに転勤になりました。

残業でへろへろなのに通勤でドロドロ。(T_T)

帰りは遅いのに朝は早い。当たり前ですが・・・ (>_<)

自然の空気を吸いたくなるのも当然と言えば当然のこと

 

水元公園には、去年も同じくらいの時期に行ってましたね  去年の記事 → ここをポチっと。

 

去年と同じ、ほっかほっか亭 でお弁当を買って・・・

到着早々、お弁当タ~イム

写真はありませんが、今年は「まんぷくのり弁」と「デラックス弁当」でした。

まんぷくのり弁は、のり弁に焼きソバが付いていますが、お店のメニューに書いてあった

カロリー表示を見てかなりビックリ  こ、高カロリーだ~~~~~

「ま、いっか!先週ガンバッタし・・・」と、自分に甘いわたしたち(^_^;)

本当に良いのだろうか

一応、夕飯は「鱈ちり」で軽く済ませました。

そして、食べ終わるなりお決まりの昼寝

 

 

ごろんと寝転んで撮った空と木々。

 

 

実際に眠ることは出来ませんでしたが・・・

 

 

カラスの行水  ↑   を、観察したり・・・ バシャバシャやってました(笑)

 

 

写真の右奥のバーベキュー広場から漂ってくるいい香りに、鼻をヒクヒクさせてみたり・・・

 

去年、同様にバドミントンをしてみたり・・・   たった10分でバテましたが      

 

のんびりと過ごしました。

 

 

< 帰りがけに、撮った秋 >

 

 

 

 ↑ ごんずい 

 

 

我が家から自転車で25分。気分転換完了  ・・・かな?

 

 


 

< カレイの煮付け >  リベンジ  

 

少し前の記事、「魚料理だって作ります」のどうしても上手に出来ない「カレイの煮付け」

いつもお世話になっている haru さん から上手に作れるアドバイスをいただきました

ちょうど、半額になっている赤カレイを見つけたので、リベンジしてみました。

 

① 皮を上向きになべか、フライパンに入れる。

② 煮汁をスプーンなどで魚にまわしかける。(上面も色が変わるまで。)

③ 落し蓋して、中まで火を通す。

※ さわるのはお皿に盛るときにフライ返しを使って、1回だけ!

  わたし、2度も裏返してました

 

そして、そしてこんなに上手に美味しく出来ましたよヽ(^o^)丿

ちょっとだけ皮が破れたところがあったのと、切れ込みが深すぎたかな?と、思いますが、

かなり満足な出来上がりです

ピカピカの新米に合う~~~

 

ちなみに前回のは、超アップ写真でごまかしてます。

改めて、お料理の基本は大事ですね

 

haru さん、ホントにありがとね(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 


nice!(12)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

食欲の秋・・・秋だけ? [おいしいもの]

 

食欲があるのは秋だけじゃありませんけど、最近食べた秋の味をいろいろと

ご披露しちゃいます。どうぞ、お付き合いください。

 

今年もマンションのお隣さんから、美味しいぶどうをたくさんいただきました

大好きな 甲斐路 と ロザリオビアンコ 

両方とも、皮ごと食べられます。どちらかと言うと、ロザリオちゃんの方が甘いです。

甲斐路は、甘さと酸味がちょうど良く美味しいで~す(*^。^*)

 

 

去年の記事では、甲斐路と マスカット って、書いてあります。(間違えた!)

    ↑  ここをクリック

写真ではわかりませんが、スーパーで売っているものよりかなり立派なぶどうです。

今年も、もしかしたらいただけるかな?なんて思い、ちょっと我慢して

買わないようにしてました。(^_^;) 我ながらちゃっかり者だわぁ(笑)

ちなみにお隣さんのご実家は、山梨県なんです。

 

お次は、 栗の茶巾絞り

去年も同じ時期に、同じような記事を書いてました。

 

去年は、生の栗をむいてから煮てましたが、今年は茹でてから中身をスプーンで取り出し

少しのお水と適量のお砂糖を加えて作りました。

 

 

 

これは茹でて中身を取り出してから、お水・砂糖・バターで煮たものです。

これはマロンペーストと言うのかな? マロンパイを作ろうと思ったけどメンドウなので、

トーストに乗せて食べちゃいました。

 

このほかに、栗ご飯用にむいたものが、ひとザル。(冷凍しました。)

全部で、3キロはあったかな。

栗は、茨城の伯母が毎年送ってくれるんです。

栗を美味しく食べるためには果てしない労力とキケンがもれなく付いて来ます

 

そして、 バナナケーキ 一応、手作りです 秋の味覚じゃないですね(^_^;)

 

ブログに載せるなんて、かなりお恥ずかしいですが、

めずらしくこんなのを焼いてみたので、記念に・・・

片側だけ妙にふくらみました

実は、3ヶ月も期限が切れたホットケーキミックスとバナナ1本&砂糖&牛乳&玉子で

作ってみました。

混ぜて焼いただけでしたが、しっとりして美味しかった。

期限切れ、3ヶ月は問題なかったみたい(笑) (^_^)v

 

 

そして  みたらし団子  かわいいでしょ

 

 

こんなカップで売ってました。最近、近所に「シャトレーゼ」がオープンしたので

買ってみました。

焼き目も香ばしく、タレたっぷりでウマウマでした

 

更新さぼっているので、まだまだお惣菜編があるんですが今日はこの辺で・・・

 


<  おまけ >

 

ベランダからこんな風に見えていた景色が・・・

 

 

こんな風になって・・・

 

 

今は、こんなです

工事の人がこの足場を、日に何度も横切ります。。。

 

 

外廊下もこんな事に・・・

工事は、12月中旬までです。なんか、落ち着かない今日この頃・・・

 

 

 

 

 

 

 


nice!(12)  コメント(27)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お墓参りと恵比寿ガーデンプレイス [外食]

 

お彼岸にお墓参りに行ってきました。

やっと涼しくなって来ましたね(^_^;)

 

 

夫方のお墓は、恵比寿駅から徒歩5分のところにあります。

お寺の周りは、昔ながらのたたずまいを残していますが、ちょっと見上げると

背の高いビルが・・・      ↑

 

夫の実家は、お寺から徒歩10分くらいのところですが、ついこの間お祭りで行ったので

今回は、顔も出さず・・・

ずっと暑くて大好きな街歩きが出来なかったし、せっかく恵比寿まで来たので

どこかに遊びに行きたかったんです。。。

お寺の片隅にピンク色の彼岸花に似たお花が咲いていました。

夏水仙かな?

 

代官山に行こうか恵比寿にしようか迷ったんですが、

久しぶりに 恵比寿ガーデンプレイス に行きました

まあまあの人出でした。混み混みもイヤだし、閑散としているのもねぇ。。。

今は、東京のあちこちに名所が出来ましたが、ここは再開発の先駆けですね。

ここが出来てもう、13年だそうです。(サッポロビールの工場跡地)

 

             ↑

シャトーレストラン「ジョエル・ロブション」

知らなかったんですが、1階はロブションのカジュアルレストランになっていて

ランチは、 2,800円~でした。(この日は、残念なことに貸切。。。)

六本木ヒルズのロブションに何度か行きましたが、ホント、美味しいです

ここの2階と3階は、庶民には行きにくい世界となっておりまする~(笑)

 

              ↑

「ドラマ・花より男子」で、道明寺とつくしが待ち合わせしたところ。

何時間も雨の中、待たされた道明寺が風邪を引いちゃったのよね。

 

お寺からずっと歩いて来て、おなかもすいてきたのでガーデンプレイスタワー39階にある

イタリアンレストランの「ヴィヴィ ラ・ベルデ」というお店でランチにしました。

さすが、39階

写真ではわかりにくいですが、東京湾やレインボーブリッジも見えました。

 

 

ウエスティンホテル東京とマンションの向こう側の森は、

目黒の「国立自然教育園」です。

むかし夫と2人、自転車で遊びに行った事があるんですが、(実家に住んでいた時ですよ。

今、住んでいる足立区からじゃないです ^^;)その時、園内の一角に異様な雰囲気の

ところがありました。林の中の遊歩道を歩いていると何かの視線を感じ、見渡すと

何千羽ものカラスに見られていました。こわかったーーー

そんな話をして料理が出て来るのを待ってましたが・・・

 

ここ、眺め良過ぎ~~~\(◎o◎)/!     ↓

ホテルの客待ちのタクシー(左上)も、道路を走っている車もミニカーみたい

吸い込まれそうです

 

そんなこんなで、お料理がやって来ました

 

★ 前菜  (お料理名忘れました・・・)燻製したお肉でしたが。。。

 

★ パン  (イチジクとレーズンのパンとバゲットをオリーブオイルで・・・)

 

 

★ パスタ   (シラスとトマトのパスタ)

 

★ パスタ   (鶏肉とキノコのカルボナーラ) 

 

 

★ メイン  (鶏肉のグリル)

 

 

★ メイン  (お魚のグリル)スズキかな?

  

 

パスタとメインは2人でシェアして食べました。

 

★ デザート  (ガトーショコラとヨーグルトのムース)

 

デザートと一緒にコーヒーもいただきました。

シラスとトマトのパスタは、やや微妙~

それ以外は、とっても美味しかったですメインはわたしには味が濃かったかな。。。 

そうそう! イチジクとレーズンのパンは、とーっても美味でした

売っていたら買いに行きたいくらい。

ちょっとびっくりだったのは、前菜をテーブルに運んで来た若い女性店員さん。

お肉がわたしに対して縦に並ぶようにテーブルにお皿を置きました

 

     ↑    これは90度、お皿を自分で回して食べやすくしました。

夫のは、最初から横になっていた。

あとから来た隣のテーブルのお客さんには、いろいろな角度で置いて行った。

その方々も自分で、お皿回してました(笑)

 

この場合、お皿はこの置き方が正しいと思うのですが・・・

・・・って言うか、その女性店員さん、何も考えていないですね(^_^;)

 

このお店、お味はそれなりに美味しいし、夜は夜景がキレイでしょうが

もう一度行くかと聞かれれば行かないでしょう

また、行きたいって思う決め手にかけるお店でした。

ごめんなさいね。お店の方々・・・(^_^;)

 

久しぶりに街歩きできた楽しい休日でした

 


 

< おまけ >

ミスドのリッチドーナツ 買ってみました。

 ハニーディップ 126円

 

 

シュガーレイズド 126円 (グレーズドじゃなくてレイズドです。)

 

なかなか美味しかったです

安いし、並ばないで買えるのでいいですよ

 

 

 

 

 

 

 

   

 


nice!(12)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お祭りに行ってきました(*^_^*) [おいしいもの]

 

何日か前。夕焼けがキレイだったのでパチリ

あと数日で、しばらくこの空ともお別れです。。。

・・・って、どこかに行っちゃう訳じゃなく、マンションの大規模修繕工事が始まります。

もうすぐマンションの建物全体に足場を組んで、全部白いシート(ネットかな?)で覆われるので

外が見えにくくなります。

費用は、毎月の積立金で充分賄えるのでその点は安心です。

ベランダには何ひとつ物を置いてはいけないとかで、頑張って片付けました。

これから約3ヶ月間、何かと落ち着かない日々になりそうです。

 


 

先週の土曜日、夫の実家近くで お祭り がありました。

去年の記事は ←  こちらをクリック

 

 

お祭りの裏側からパチリ

 

今年は、早めの夕飯を目指して夫の実家に行きました

今年のメインは すき焼き でした。

写真はありませんが、暑い中、義兄が鍋奉行をしてくれて

とっても美味しくいただきました

 

ちなみに、夫は男ばかりの三人兄弟の次男です。 

兄家族は、両親と同居(ダブルキッチンです)。

 

他にも・・・

 

 

   

 

 

こんなにた~くさん、ご馳走がありましたよ 

おなかがいっぱいになって落ち着いたところで、お祭りにいきました。

 

 

射的が得意な義弟は、海外出張中(中国)で、来られませんでした。

( 写真に写っているのは、知らない人です ^^;)

 

 

姪っ子たち(5人)も、どんどん大きくなってそれぞれ塾や学校があり、

みんな一緒に「いただきます。」が出来なくなりましたが、久しぶりに元気な顔がそろって

楽しいひと時でした

みんなで笑いながら美味しいものを食べることが、とっても幸せな一日でした。

 

今回は、江戸川区に住んでいる義妹とその長女は、午後に用事があったので、

ひと足先に次女(小学4年生)と、三女(幼稚園・年長さん)が、

初めて2人だけで来ていました (上にも書きましたが、お父さんは出張中。)

 

★  江戸川区の自宅 → 都営新宿線 → 九段下で半蔵門線に乗り換え → 

                                 渋谷駅 →  バス → 実家

・・・ と、けっこう大変な道のり。。

お母さんとお姉ちゃんが来るまで、2人とも何だか 借りてきた猫状態 でしたが、

2人が来た途端に元気になりました

前日から、いろいろシミュレーションをしていたらしく、

ずっと、気が張っていたみたいです(*^_^*) 

三女のくぅちゃんは、うれしさのあまり突然、わたしの肩をキュッキュッと、上手に

モミ始めました(笑)

 

そしてそして・・・たくさんお土産をもらってきました

まずは、親戚から実家に送られてきた 新米。(重かったけど、後日炊いてみたらピカピカの

つやつやでした

そして、お赤飯やおでん。。。

 

★ 義姉が実家(熊本県)に帰省したお土産  < 鯵の浜焼き > 

指と比べると大きさがわかると思いますが、小さい鯵のみりん干焼き。

焼かずにこのまま食べられます。

これは、食べだしたらとまらなく美味しいです  

 

これも開けたらキケンかな 

 

ゼリー部分より、デコポンそのものがゴロゴロ おいしい~

 

★ 義弟家族より、箱根土産 

 

うるち米のおせんべいに、桜海老がギュッと詰まった、これもとまらないお味でした 

 

ウチは、今年の夏は旅行していないので、姪っ子たちにお小遣いと、みんなで食べられるように

パクッと簡単に食べられるチーズケーキを2種類、地元で買っていきました。

とっても好評でしたよ

 

 

そう言えば、去年の今頃は クラブメッド・カビラ(石垣島)の旅行記 ( ← ここをクリック)を、

必死にアップしていました。

あの旅行は、本当に一生の思い出に残る楽しい旅でした

今年は、まとまった休みが取れなかったのでどこにも行けませんでしたが、

来年はどこかにいきたいな~☆

 

 

 

 

 

  


nice!(11)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

懸賞に当選しました!!! [おいしいもの]

 

ちょっと、本題の前に・・・(^_^;)

 

 

久しぶりに、トップスのチョコレートケーキを食べました。

クルミがプチプチしていて、生クリームとチョコのクリームがおいしー

濃厚なチョコレートケーキも良いですが、トップスのチョコ味の生クリームケーキ、

本当に美味しいです。

何より、昔から変わらない味が懐かしい

 

 

近所のショッピングセンター、アリオ亀有で買ったんですが箱もビニールの手提げ袋も

変わってました

前は、青か茶色で Top's の文字がたくさんプリントされていましたよねぇ。。。

 


 

そしてそして・・・とってもとってもうれしー出来事・・・ヽ(^o^)丿

ネスカフェの「香ばしいひとときプレゼント」 

当選しました

 

日曜日の朝、冷凍宅急便が我が家に来ました。

 

実は、予め当選のお知らせとお届け日が記されたハガキが届いていたので、

「待ってましたー」って、感じでした。だって2ヶ月も前にハガキが来ていたんです。

もちろん、冷凍庫をしっかり空けておきました。(^_^)v

ドキドキしながら箱を開けると・・・

 

じゃん 

 

金谷ホテル(日光)のパンがぎっしり 

 

左上:賀正パン ※            右上:チーズロード

左下:ライスブレッド          右下:コーヒーチョコブレッド

 

※「賀正パン」は、年末年始のみ限定で販売してきた、金谷ホテルの伝統的なパンだそうです。

  (お水を使わずに地元産のミルクや、那須山系で採れた卵、はちみつを使用。)

 

早速、チーズロードを焼いてみました。

周りサクッと、中ほわほわ~~~ 

 

後日、コーヒーチョコブレッドを。

さりげないチョコとコーヒーの香りと甘味

 

残りの2つも楽しみです。 

この懸賞は、ネスカフェのインスタントコーヒーに付いていたマークを

ハガキに張り応募しました。確かわたしの名前と夫の名前で2枚出したような・・・

ウチでは、インスタントコーヒーは飲まないのでマークは実家の母が集めてくれました。

まさか当たるとは思っていなかったし、ホントうれしかった

もちろん、実家と半分に分けました。母はいらないと言っていましたが、そんな訳にも・・・

ちなみに当選したのは夫の名前。。。

「食べてもいいよ。」と、夫  なかなかおもしろいこと言うねぇ(笑)

 

実は、実は・・・ この懸賞・・・

 

全4回なんです!!! 

 

第2回目は、10月

第3回目は、来年2月

第4回目は、来年5月  に、届きます     うれしい~~~ヽ(^o^)丿

「ビゴの店」が、一番楽しみかな

 


 

うれしいついでにもうひとつ。 

夫が、会社の同じ課の方のお土産を食べないで持ち帰ってくれました。

北海道の「ロイズのちょこまん」。さすが、ロイズ。チョコが美味しい!

 

そして、ついに・・・じゃがポックル

食べました 

これは、人気が出るはず

カルビーが作っているんですが、北海道限定ってところがくすぐられますよね。

ジャガイモその物を食べてる感じです。でも、どうして大量生産出来ないんだろう

カルビーさん、ぜひ、設備投資して全国発売してください(*^。^*)

 

 

台風が心配です。。。 

 

 

 

 

 

 

 

 


nice!(16)  コメント(43)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

魚料理だって作ります(^_^;) [夕飯]

 

赤カレイの煮付け を作りました。

ただし、やっぱり失敗 皮は、はがれるし、せっかくの立派な切り身(厚さ5cm)が~っ

真っ二つに・・・

ちゃんと週に2~3回は魚も食べているんですけど、いつもこんな調子で

上手にできません。。。

左側に見える卵がしっとりしていて味は、とっても美味しかったです。

いつものスーパーの閉店時間10分前に半額になっているのを買いました。

2切れで1200円→600円になっていました

 


 

 

続いても半額シリーズ 

お刺身が半額だったのでちらし寿司を作りました。

すし飯の上に炒りゴマと、もみ海苔をのせてお刺身を並べただけですが、

1人前200円には見えないでしょ

あま~い玉子焼きも彩りに作りました。すし飯と玉子焼きの組み合わせ大好き~

 


 

最近、これにハマってます。  ↑  山形のだし

「豆腐やごはんにドバッとかけて、どこまでもお供します」って・・・(笑)

SAMEDIさんのブログで手作りの「だし」を見て、食べたくなって買いました。

自分では、材料をそろえるのも切るのもメンドウで・・・(^_^;)

(原材料→キュウリ・ナス・昆布・大葉・みょうが・ねぎ・青唐辛子・唐辛子)

そのまま、ご飯にかけて  ↑

  

  ↑  豆腐にかけて、ごま油を上からたらーっと。。。うまうまですよ

暑くて食欲がない時に、良いですよ~。

我が家は食欲が落ちてないのに、「だし」でさらにもりもりで~す

現在、3パック目に突入

 


 

先日、作った梅ジュースで 梅ゼリー を作りました。

手作りデザートはめったに作らないので、見事に失敗。。。

ぷるぷるゼリーになるはずが、寒天を思わせる歯ごたえに

これだけでは、とても食べる気になれず、くずしたゼリーと

ハーゲンダッツの イタリアンホワイトピーチ・ソルべ 

を、盛り合わせてみました。

あま~いシャーベットとさっぱり梅寒天の組み合わせが、すごく美味しかった~

 


 

先週、人生3度目の ぎっくり腰 になりました (T_T)

1度目、2度目は重いものを持ち上げようとして。・・・しかし、今回は。。。

ぴったりめのジーンズを脱ごうとしたら、汗で張り付いていたので

すそを引っ張ろうとした瞬間・・・ ぎくっ~!!!

な、なさけない~~~

つらかったですが、1~2度目に比べたら軽いほうでした。

わたしには、腹筋がないんだー! きっと・・・(泣)

今は、ほぼ治りました。気をつけないと。。。

・・・って言うか、カラダ鍛えろよ。わたし

 

そんなこんなで、たま~にしか更新出来ないブログですが、皆様の応援のお陰で、

100記事目 &  600nice!  に

これからもどうぞよろしくお願い致します。(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

 


nice!(13)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。