天ざる蕎麦 [夕飯]
美味しいお蕎麦が手に入ったので、久し振りに天ぷらを揚げて、
天ざる蕎麦を作りました
真っ白い一番粉の「さらしなそば」が、大好きです
天ぷらは、海老・いんげん・にんじん、レンコン。
レンコンの天ぷらがサイコーに美味しかったです
予想通り、食べ過ぎました~
揚げ物をすると、ガスレンジが汚れますよね。
ウチは、お弁当に揚げ物も入れるし、炒め物も。。。
それなのに、ガスレンジの色が、白
最近は、ガラストップとか、グレーでフッ素加工とか、いろいろといいのが
ありますね
入居当時は、アルミのカバーを掛けたりしていましたが、3くちコンロ用は、
大きいので、買ってくるのも面倒になり、ひたすら掃除の毎日です
ここだけは、キレイにしておきたいこだわりがあって、頑張っています。
10年以上使っていますが、なかなかキレイでしょう
写真写りがいいとも言えますが・・・ ^^;
引き出しの中は、グチャグチャでも平気なんですが、ガスレンジ・洗面所・
トイレは、キチンとしていないと眠れません。あはは・・・
この「豚キムチ炒め」も、レンジ汚れまくりました~
豚肉と椎茸と白菜キムチを炒めただけですが、美味しかった~
キッチンの汚れを気にしていたら、美味しい料理は出来ませんよね。。。
こわれたら、IHにします
炒め物ついでに、「青菜のニンニク炒め」、塩味であっさりと。。。
<おまけ>
実家から、歩いて2分のところに「イトーヨーカ堂」があります。
近くて、ホント、助かってます
先日、地下食品売り場で夕飯の買い物をしていると、聞いた事の無い
館内放送が・・・
♪ お客様のお呼び出しを申し上げます。正面玄関にチワワを
おつなぎになったお客様、至急、正面玄関にお戻りくださいませ。 ♪
チワワをおつなぎ?って、プププッ・・・(笑)
チワワが、どうかしたのかな?なんて考えながらも買い物をしてました。
ところが、そのあと、何度も同じ放送が・・・
買い物も終わり、実家に戻ろうと思ったのですが、実家とは反対側にある、
正面玄関のチワワが、気になって。気になって。 ^^;
見に行っちゃいました。 えへへ・・・
そこには、駐輪場のおじさんに抱かれてプルプルと震えてるチワワが
いました。
この日は、暖かい日だったんですが、正面玄関は、北側にあり、
ビル風も吹いて、凍えたチワワをみかねたおじさんが、飼い主を探していた
ようです。
何度、放送しても引き取りに来ないので、今度はチワワの特徴を放送すると、
言ってました ^^
♪ 赤い首輪に赤いリード、赤い服を着たチワワを・・・
・・・ って、放送したのかな。 うふふっ。。。
ゆず茶で温まる~♪ [夕飯]
東京では初雪も降らぬまま、春がやって来そうです
沈丁花のツボミも、だいぶ、ふくらんで来ました。
我が家のマンションは、南向きでとっても暖かく、暖房もほとんどいりません。
朝も、室温は20度を切る事が無く、ぬくぬくと暮らしております。
でも、今年は母が元旦に入院してしまい、実家に自転車で通っているので
暖冬とはいえ、さすがに、片道40分の道のりはつらいものがあります。
そんな時、この「ゆず茶」をお湯に溶いて飲むと、ホッと温まります~
「ゆず茶」と言っても、ゆずのジャムなのでパンにぬったり、ヨーグルトに
かけても美味しいです (このビン、なんと1kg入り)
そして、お料理にも使えるので「柚子味噌」を作ったり、「ブリ大根」にも、
合います。
これは、「サツマイモのゆず茶煮」です。砂糖も入れますが、甘みの一部を
ゆず茶にして煮てみました。
marimoさんが、ちょうど「サツマイモのゆず煮」を記事にされていて、
とっても美味しそうだったので、真似して作ってみました。
(ブログを休んでいたので、12月の事ですが・・・ ^^;)
さわやかな味です。実家でも評判が良く、その後も定番入りしてます。
marimoさん、ありがとうございました
母が退院後、しばらくしてからですが、お赤飯を作りました。
わたしは、お赤飯が大好きで良く作ります。
それも、電子レンジで・・・
東京では、小豆よりも「ささげ」で作るのが一般的のようですが、小豆の方が、
安いので、わたしは小豆で作ります。
< 2合分の材料 >
★ もち米 ・・・ 2合
★ あずき ・・・ 大さじ2
★ あずきの煮汁+水 ・・・ 320cc
レンジで6分、一度、取り出しかき混ぜる。 ↓
(今回は、ザルで水切りが充分でなかったので、少し、水分が多めです ^^;)
再び、レンジに7分くらいかけると、簡単に出来上がります。
実は、レンジと、もち米の相性は、とってもいいんです。
普通のお米を炊くと今ひとつらしいですが、もち米はホント、本格的にセイロで
蒸したお赤飯みたいに出来ます。
※ コツは、洗ったもち米は、ザルにあげ、良く水切りする。
1時間半くらいは、ゆで汁に漬ける。 ・・・ くらいです。
お赤飯と、言えば、北海道出身のももんずさんが、「甘納豆のお赤飯」を、
記事にされていました。
それも、金時豆の甘納豆のお赤飯です。テレビでは、見たことがありますが、
ほんのり甘いお赤飯、食べてみたいです
東京では売ってないし、これは作るしかないかな~
市販の甘納豆では無理なのかな?ご飯に色が付かないし・・・なんて考えつつ、
ちょっと、調べてみたら、ご飯の色は食紅で付けて、甘納豆は、
蒸しあがってから混ぜるみたいです。
ごま塩をかけた、甘くてしょっぱいお赤飯 ますます食べたくなって来ました
ももんずさん、情報をありがとうございました
「レンコンとドライトマトとベーコンの炒め物」を作りました。
これも、かおりんちゃんが記事にされていたのを、真似して作ってみました。
(あっ かおりんちゃんと、レンコンの切り方が違っていた~)
ドライトマトが、なかなか手に入らず、輸入食材のお店でやっと見つけました
袋から出したドライトマト ↑
レンコンはキンピラか、天ぷらくらいしか食べたことがなく、オリーブオイルで
炒めたイタリアン風も、なかなか美味でした
定番入り、決定です
かおりんちゃん、アリガトね~
ドライトマトは、少しクセがあるので、好き嫌いがあるかもです。
まだ、たくさんあるので次は、どんなお料理に使おうかな~
どなたか、レシピをお持ちでしたらよろしくお願いしま~す
牡蠣フライ & るみばぁちゃんのうどん [夕飯]
今シーズン、2度目の牡蠣フライを作りました
付け合せになぜかレタスが・・・ 冷蔵庫にキャベツが無かったので・・・ ^^;
ぱたりんさんの記事で「殻付きの焼き牡蠣」を見て美味しそうと
思っても、東京では、殻付きは高くて買えません
と、言うことで定番の牡蠣フライにしました。
我が家では、熱々料理は出来たてを食べるようにしているので
牡蠣フライ以外は、すぐに食べられる状態にしてから、油で揚げました。
ヤケドしそうに熱いところを「はふはふ」していただきました
そして、別の日の夕飯ですが、「ブロッコリーのベーコンツナ炒め」です。
さっと、塩茹でしたブロッコリーをツナ缶とベーコンのアブラで炒め、
オイスターソースで味付けしました。
簡単で、結構いいおかずになります
そして、先日「石窯ピザ」を食べた日の夕飯に、「るみばぁちゃん のおうどん」を
いただきました~ お昼を食べ終わったのが4時近かったので
夕夜は軽めに・・・
シンプルに「かまたま」にしました。 ↑
るみばぁちゃんのアップも ↓
高松に食べに行けたらいいんですけどね
西友で買いました
有名な、「かまだのだし醤油」が入っていました。
左上のパックは、ウチにあったものです。
あらかじめ器に、生玉子と、かまだのだし醤油を入れておいて
茹で立てのうどんを投入 ガーッと混ぜて食べたらおいし~
他に、北千住丸井の「柿安ダイニング」で買ってきた「カニクリームコロッケ」も
食べちゃいました 変な組み合わせですが・・・
このうどん、もちろん、るみおばぁちゃん監修で製麺工場で作られた
ものです。 これもなかなかのお味だったので、るみおばぁちゃんの作った
おうどんは、すっごく美味しいんでしょうね~
今年もあと2週間ですね
昨日、年賀状の宛名印刷(170枚)が終わりました~
裏面印刷も終わっているので、あとは手書きで「ひと言」入れる だけです
わたしの「ひと言」は、結構長かったりするので、まだまだ油断は出来ません
来週、ガンバッテ終わらせたいと思います
タンドリーチキンを作りました☆ [夕飯]
タンドリーチキンに初挑戦しました
ちょっと、こげちゃいましたが・・・ コゲが見えないように盛り付けました
あれ~ 見えてる~ ↓
でも、なかなかどうして美味しいじゃありませんか~
良く考えたら、今まで一度も食べたことが無いので、美味しかったけど
この味が正しいのかはわかりません。。。 一応、レシピを載せておきます。
< 材料 > 2人分
鶏もも肉 1枚
野菜 適当
★ プレーンヨーグルト 大さじ4~5
★ ケチャップ 大さじ1
★ カレー粉 大さじ1
★ 塩 小さじ3分の2(薄味好みの方は、小さじ半分でいいかも)
① ★の調味料をポリ袋に入れて、混ぜ合わせておく。
② 鶏肉はフォークでところどころ刺して、★の調味料のポリ袋に入れ
良くもみ込む。
③ 半日漬け込む。(朝ご飯の片付けのついでにどうぞ・・・)
④ 軽く漬けダレを取り、魚焼きグリルで皮を下にして焼く。
⑤ 7~8分したら裏返し、皮側をパリッと焼く。
※ こげないように気をつけて
⑥ 野菜もついでにグリルで焼く。
※ もも肉2枚でも、同じ調味料の分量で、いけると思います。
あとからちょっと調べたら下味に、生姜・にんにくのすりおろしを
入れるともっと美味しいらしいです。
下味さえつけてしまえば、あとは焼くだけで、まあまあな
ごちそうに見えるのでおすすめです
我が家の定番、「大根とツナのサラダ」です。 ↓
千切りの大根に「ツナ缶」をオイルごとのせて、カツオ節・海苔を散らし、
お醤油をかけていただきます。
レタスが高くて、大根が美味しい、この季節に良く登場します。
サツマイモご飯も初めて作りました。栗ご飯より簡単でいいですね~
夫は、戦時中のご飯??? と、言ってましたが・・・
とっても、美味しかったですよ~
この日の献立はほかに、「豆腐とシメジの味噌汁」でした。
ウチのお弁当に欠かせないプチトマト、実は、とっても「優れもの」の容器で
冷蔵保存しています これ ↓
「ナノシルバー」と言って、銀が練り込まれている容器です。
抗菌作用で食材が長持ちします。
↑ これが、買った翌日に「ナノシルバー」に入れたものです。
容量が、300ml なので1パック入りきらず、入らなかった物から
お弁当に使用。
そして、10日目のプチトマトです ↓
買った時のプチトマトの状態にもよりますが、10日くらいなら
全く変化なしです
以前は、プチトマトを4~5日に一回、割高な少量パックで買ったり
普通のパックを買って、夕飯にも使ったりしていました。
それでも4日目には、かなり熟して来る物もあり困っていました
これを買ってからは、10日に1パックで済むようになりました
ナノシルバーは、いろいろな大きさがあります。
イチゴとか、もやしもかなり長持ちするそうですが、
他の食品は、買ってきたらすぐに食べればいいので、これひとつで充分です。
でも、お米の保存が出来るタイプが、ちょっと気になってます。
ちなみに、これはイトーヨーカ堂で400円くらいで購入しました
温泉玉子のホットサラダ&お弁当 [夕飯]
ももんずさんの「温玉ポチッとホットサラダ」 作ってみました~
ももんずさんは、SAMEDIさんのレシピを参考にされていると言うことで
SAMEDIさんのベーコン入りのレシピを拝見しました。
ブロッコリーは塩ゆで、ジャガイモはレンジで加熱、ベーコン(今回は、厚切り)
の脂で炒めて塩・コショウ します。
温泉玉子の黄身をからめていただきました
とっても、美味しかったです 定番入り決定です
ももんずさん、SAMEDIさん、ありがとうございました
「舞姫」と言う、白い舞茸を使ってみました。
一正蒲鉾で舞茸作っているんですね~
味は、普通の舞茸と同じで、料理全体の色も変わらないのでいいかも
毎日ではありませんが、お弁当にも「十六穀ご飯」です
★ 豚肉とピーマン炒め弁当
お赤飯みたいで美味しそう ↓
★ えのきのベーコン巻き・鮭の粕漬け弁当
写真がわかりにくいのですが、右上が「鮭の粕漬け焼き」です。
例の「FIRのお皿」で、焼きました。 朝の忙しい時に、とっても便利です
サツマイモも、美味しい焼き芋に5分で変身~
ぱたりんさんのおっしゃる通り、揚げ物の温めなおしがサイコ~
シナシナの、メンチカツが揚げたてになります
★ 豚肉の生姜焼き弁当・ちりめん山椒 ←(ご飯の左上にあります)
夫のお友達から、京都の美味しい「ちりめん山椒」をいただきました
山椒が、ピリピリして美味しい~ 大好きです
ごちそうさまでした
インフルエンザの予防接種
今年2回目の「インフルエンザの予防接種」を受けてきました
掛かりつけの内科の先生は、2度主義だそうです。。。痛いし、高いし・・・
でも、インフルエンザにかかったら、もっとツライですからね~
100%防げる訳ではないですが、もし、かかっても軽くて済むそうです。
普通の風邪もインフルエンザも、手洗い・うがい・睡眠が大事ですね
だいぶ寒くなって来ました。
みなさん、風邪などひかれませんように
スープカレー作ってみました♪ [夕飯]
ぱたりんさんの「スープカレー」が、と~っても美味しそうだったので
早速、まねっこして作ってみました~
ルーは、「ハウス・スープカリーの匠」濃厚辛口 ↓
辛口といっても、「辛味調整スパイス」を入れなければ、普通の中辛くらいです。
ぱたりんさんのだんな様は、全部入れたそうなので辛味「8」ですね~
ウチは、2人とも辛いの苦手なので入れませんでした。
ルーは、ひと箱に1人分×2なので、お間違いなく
具の、鶏モモ肉・にんじん・ジャガイモ・シメジは、煮込みました。
ナスとスナップエンドウは、素揚げし、ゆで卵と一緒にトッピングしました。
スープカレーは、だいぶ前にレトルトのを食べたことがあったのですが、
外食は未経験 でも、スパイシーで本当に美味しいと思いました
ウチで、これだけの味が食べられるなんて、びっくり
圧力鍋で煮込んだ鶏肉は、ほろほろになっていていい感じでした
ご飯は、別のお皿に盛り付けておいて、スプーンですくってスープに
浸して食べます。
スープカレーと言うだけに、さらさらなので、普通のカレーのように、ご飯に
掛けてしまうと、ご飯がふやけてしまうので注意してください(笑)
ぱたりんさん、またまた美味しいメニューをありがとうございました
お蔭さまで、ウチも満点をもらいました もちろん、定番入りで~す
ぱたりんさんつながりの話題です。「FIRの器」で早速、目玉焼きを
作ってみました~
破裂防止のため、楊枝で黄身に3箇所プチプチしてからレンジで2分(2個)
あっという間に、「目玉焼き」完成
黄身から、火が通っていくので、半熟好みの人には 向いてませんが、
忙しい朝には重宝しそう ウインナーやブロッコリーも一緒だと、
一品完成ですね
お弁当のことも考えたら、あと何枚か欲しいかも
引き続き、研究していきます
そろそろお弁当写真が、たまって来ました ~ お付き合い下さい。
★ サンドウィッチ (ハム&ポテトサラダ・マヨたまご&きゅうり)
★ 手作りハンバーグ弁当
★ 海老たま&発芽十六雑穀ご飯の塩むすび
いつも、ももんずさんのご飯に登場する十六雑穀ご飯を食べてみたいな~と、
思っていたところに、定期購入している「やずやの香酢」と一緒に、
「発芽十六雑穀」のサンプルが届きました
黒米は、食べたことがありますが、この十六雑穀、もちもちしていて美味しい
白米、2合に一袋の割合で入れるのですが、一袋120円くらいします
ももんずさんは、発芽十六雑穀をお使いですか?スーパーでも売って
いますか?いくらくらいですか? ・・・ お答えいただけるとありがたいです
美味しいし、カラダに良さそうなのでウチも買ってみようかと思っています。
もちもちにハマッテ、食べすぎたりして・・・
夕焼けとポトフ [夕飯]
1週間前の事ですが、先週の月曜日、洗濯物を取り込んでいたらキレイな
夕焼けが見えました 飛行機雲も・・・
我が家の夕陽は、首都高速に沈んで行きます
最近、めっきり冷え込んで来ましたね
この夕焼けを見ながら、夕飯は、「カラダが温まる献立にしよう」と思い立ち、
いずみさんのブログで、ひと目惚れの「ポトフ」に決定
実は、記事を見た瞬間にロックオンされていたんですが・・・
いずみさんのポトフは、北海道の「キタアカリ」というジャガイモで作られて
いるので、ジャガイモの感じが全く違います
「キタアカリ」美味しそうです ウチのは、メークイーン(甘みなし・・・)
( 写真撮影後に、スープを足しました )
冷蔵庫の中で忘れられていたキャベツ4分の1個・にんじん3分の1本
ベーコン2枚がキレイに片付きました
もちろん、圧力鍋を使い、圧がかかってから、5分で出来ました
ポトフの時は、パンにした方が良かったのかな~
それとも、ジャガイモが入っているから、ご飯もパンもいらないのかも~
と、迷いつつ。。。
これまた、冷蔵庫に眠っていた、豚ロース肉3枚・レンコン5cm・インゲン3本を
豆板醤・味噌・しょう油・砂糖・酒で甘辛い「肉味噌炒め」を作り、ご飯に
少しずつのせて食べました ↓
ポトフでおなかから温まり、野菜たっぷりの美味しい夕飯でした
いずみさん、ありがとうございました
もつ焼き・大松
久しぶりに、千代田線綾瀬駅前の「大松」という、もつ焼き屋さんに夫と
行って来ました。
上の写真は、「カシラ・塩」です。下は、「なす焼き ・生姜」
この他に、「シロ・たれ」「もつ煮込み」も食べたのですが、がっついていて
撮り忘れました
このお店の「もつ」は、臭みが全くなくてホント美味しいです
ここは、いつも、お客さんでいっぱいです。
わたし達も、かれこれ10年は通ってます
焼きたてをほお張ると肉汁が、じゅわぁ~っとあふれてきます
うふふっ (わたしは、体質的にアルコール飲めませんが・・・)
ウチでは食べられないものを外食するのが、楽しみ~
毎日、食べることばかり考えている訳では・・・ ・・・かもしれない
黒糖バナナ酢その後&夕飯 [夕飯]
以前の記事「黒糖バナナ酢つくりました」8/26 から、2ヶ月半。
今でも、飲み続けています ^^;
こういうの、すぐにあきてしまうのですが・・・ めずらしく続いてます。
結果は・・・ 痩せてません あはは・・・
でも、カラダの調子は、いいような気がしています。
ここ2週間、平日に限りですが、睡眠時間4時間~4時間半でした
(※昼寝は、含まず)
夫は、経理の仕事をしていて、ちょうど今は、中間決算の真っ最中。
わたしも昔、同じ会社で経理の仕事をしていたのですが、前と違って
今は、四半期ごとに決算発表をしなければならず(証券取引法により)、
毎月の月次決算もあって、ほぼ、1年中、忙しい状況です
特に、このところ帰りが遅く、日付が変わってから夕飯の時も、しばしば・・・
もう、夫もわたしも、へろへろですが、この黒糖バナナ酢を飲んでいると
疲れが違う気が・・・ なんとなくですが。。。
お酢はカラダにいいと思っても、毎日、酢の物と、言うわけにもいきません。
この黒糖バナナ酢は、最初、水で割っていたのですが、牛乳で割ってみたら
どろっとしたヨーグルトドリンクに変身しました
飲みやすいと言うか、美味しいです
だから、続いているのかもです
バナナ酢のバナナは、1週間で取り出します。
そのまま食べてもいいのですが、すっぱ~いので、レンジで1分加熱し、
フォークでつぶした物を、冷やしてからヨーグルトにかけて食べています。
少しだけ、蜂蜜をかけたり、フロストシュガー(顆粒の砂糖)を
かけたりしてます。
人間、続けて眠らないと、たとえ昼寝をしても、カラダの芯からの疲れは
取れないですね
昼寝が出来ない夫には、申し訳けない限りですが・・・
今日、久しぶりに6時間半、つづけて寝たら、腰が痛くなりました
同じマンションのお友達の、のりりんちゃんに、生協から届いたばかりの
白菜(4分の1)をいただきました
切り口が、スパッとしたすごく、新鮮なものだったので、早速
「白菜と豚ロースのミルフィーユ」を作りました。
圧力鍋に白菜を並べ、冷蔵庫にあった、豚ロース肉を塩・コショウして
間にはさみました。
料理酒を大さじ2杯を、まわしかけ、フタをして圧がかかってから3分
もう、出来ちゃいました
器に取り分けてから、大根おろしとポン酢でいただきました。
「さっぱりしていて、おいし~~」
写真も撮り忘れ、夢中で完食 でした。
普通のお鍋だったら、弱火で7~8分?(お鍋にもよるけど・・・)で
出来ると思います。
< 鶏肉のソテー >
ぱたりんさんのところで見て、簡単で美味しそうだったので作ってみました
① 鶏モモ肉を、やや小さめのひとくち大に切り、余分な脂を取り除き
塩・コショウをする。
② フライパンで①を焼く。
③ 火が通ったら、ケチャップをからめる。
④ 玉子をからめ、火を通す。
※ ぱたりんさんのレシピには、塩・コショウは無かったのですが、いつもの
クセで、気がついたときにはかけてました
玉子を入れてから、焦ってすぐに、かき混ぜちゃったので、玉子が
ボロボロに・・・
ぱたりんさんのお料理とは、見た目、だいぶ違ってしまいました
でも、お味は「おいし~~~」
鶏肉・玉子・ケチャップの組み合わせ???
白いご飯と一緒に食べてみたら~~~ オムライスの味だ~
ケチャップ、多めにすれば、ドンブリになると思います
(ぱたりんさん、わたしの味の感想、変じゃないですか? ^^;)
夫も大絶賛 「我が家の定番に決定」しました。
ぱたりんさん、簡単なのに、美味しいレシピありがとうございました
みなさん、絶対、おすすめです ぜひ、ぜひ作ってみてください
最近は、皆さんのブログをみて献立のヒントに、させていただき
とても助かっています
どうしても今、食べたい「ツボ」にはまったり、つらいこともありますが・・・(笑)
ももんずさんに、「さばの味噌煮」のツボを押されたまま、2週間。。。
先日、やっと、楽になりました
ももんずさんの「サバ味噌」に比べると、こってり感が足りませんね
味噌としょう油の割合が違うのかも
でも、ホント、久しぶりに食べた「サバ味噌」、しみました~
夫は、サバは塩焼き派で、なかなか作る機会がありませんでした。
実は、このサバ、「塩サバ」なんです
たまたま、スーパーで塩サバを手にとってみたら、「味噌煮も出来ます」の
シールが・・・
塩サバで味噌煮を作ったら、魚料理が苦手なわたしにも、生臭くない
美味しいサバ味噌が出来るかも
「ピンポ~ン」でした。塩サバなら、いきなり煮てもOK
味付けも、生サバと同じ
ももんずさんのアドバイスで、とにかく生姜を、きかせたこともあり
臭み、全くなしでした
ももんずさん、ありがとうございました
今回は、ヘルシー系でまとめてみました
真夜中の夕飯なので。。。
今夜は和食 [夕飯]
ある休日の夕食です。
こちらに、食卓(全体)の写真を載せたのは、初めてです
どうも写真がうまく撮れないのです。
(どなたか、上手に撮る方法があったら教えてください。)
この日は、まぐろの中トロが安かったので、純和食にしました。
ウチの夕飯の時のご飯は、かなり少なめ。一合炊いても3分の1は余ります
この日は、野菜サラダが無いですが、ご飯が少ない分、野菜でお腹を満たす
作戦です。
ずっと、続けていますが、痩せません
おかず、食べ過ぎ? ですね
< 我が家の肉じゃが >
ウチの肉じゃがは、牛肉で作ることが多いです。
以前、ご紹介した「カレー味の肉じゃが」は、絶対、豚肉が合いますが・・・
ホクホクの肉じゃがも美味しいですが、この日はメークインを使ったので
しっとりした肉じゃがになりました。
わたしの作り方は・・・
① 玉ねぎと牛肉をサラダ油で炒めてから、調味料を入れて
こってりするまで煮詰めます。
② じゃがいもと水(1カップくらい)を入れて煮ます。
この作り方だと、肉にしっかり味が付いているので、ダシになりがちな
肉じゃがの肉も、美味しく食べられます。
(小林カツ代先生の作り方です。)
この日も、和食でした。
< おでん >
< ミニチャーシュー丼 >
おでんは、築地の「つくごん」の練り物がスーパーに売っていたので、
ちょっと、高かったのですが買っちゃいました
玉子・大根・コンニャク・はんぺん(写真に無いけど)を足しました。
鍋ごと温めながら食卓で食べたのですが、お皿に盛り付けた写真にしました。
おでんに、普通の白いご飯だとおかずにならないので、いつもは
炊き込みご飯か、納豆ご飯にするのですが、この日は、豚肩ロースで作った
チャーシューがあったので、細かく切ってミニドンブリにしてみました。
最近は、全国の有名ラーメン店の生ラーメンが、スーパーで買えるので
自家製チャーシューを作って、食べるのがマイブーム
(痩せる訳ないよね~)
ラーメンの写真が無いのは、出来立て命なので・・・
このミニチャーシュー丼、かなりの美味しさでした
ラーメンに乗せた時より、美味しかったかも
最後に、お弁当
今シーズン初の「牡蠣フライ」
もちろん、前日の夕飯をとっておき、朝、揚げたのですが、冷めたら
まずいでしょうね~
とりあえず、朝は美味しそうだったので・・・ あはは
< 訂正 >
前回記事で、「葛山 信吾」さんを「クズなんとかさん」と、言ってましたが、
「かつらやま しんご」さんと、読むんですね
また、ひとつ恥をさらしてしまいました
「かつらやまさん、ごめんなさい。。。」
カリスマ豆乳鍋豆腐で坦々ごま鍋 [夕飯]
いきなり、お弁当でスミマセン
いつもながらの夫のお弁当です。エビは良くお弁当に登場するのですが、
大好物のエビフライを、最近、作っていませんでした。
そろそろ、リクエストが出そうだったので、面倒だけど、作りました
(証拠のために載せちゃいました。)
右側のおかずは、竹輪とピーマンのキンピラです。
エビフライの左下には、千切りキャベツが入ってます。
本題の「カリスマ豆乳鍋豆腐で坦々ごま鍋」を先週、作りました。
なんか、ややこしい料理名ですが・・・
簡単に言うと、「練りごまキムチ鍋」です。
この日は、ちょっと忙しかったので、○バラの「坦々ごま鍋の素」を
使っちゃいました
具は、豚バラ・竹輪・エノキダケ・長ネギ・白菜・豆乳鍋豆腐です。
このお鍋、見た目は???ですが・・・
ピリからだけど、白練りゴマのコクがあり、「豆乳鍋豆腐」がとろとろなので、
半分溶かして、よりマイルドになってかなり、美味しかったです
〆は、冷凍の讃岐うどんを豆乳鍋に投入! (さむっ!)
これが、カリスマ豆乳鍋豆腐
またまた、カリスマ松茸がんも に続く、値下げ品の黄色いシールが・・・
商品名まで隠れてます。 あはは・・・
別の日ですが、カリスマ豆腐・ミニ3個パックと、市販の揚げ玉で・・・
「タヌキやっこ」にしました。ここに麺つゆをかけて、カリカリのあげ玉と
とろっとしたお豆腐が、美味しかったです。
いつもは、普通のお豆腐を使っています。
カリスマミニは、コクがあって美味しいのですが、「タヌキやっこ」の時は、
普通の絹ごし豆腐の方が、さっぱりいただけると思いました。
これは、夫が、お蕎麦屋さんでお酒を飲んだ時にあったメニューを
わたしが、再現して我が家の定番になりました。
おろし生姜が、揚げ玉に隠れてます
もう、冷奴の季節じゃないですが、ちょっと、一品。足りない時に
ウチでは、一年中登場します。
最近、スーパーのお豆腐売り場に行くと、カリスマ系に、つい、目が・・・
ももんずさんのブログで美味しそうだったので
< おまけ>
スーパーを歩いていて、これもらいました
「ゆずの入浴剤」です。
ティッシュペーパーと一緒に入ってました。
わたしは、NTTドコモなんですが、どこの携帯会社がいいのかな~
わたしの周り、みんなドコモです